pisten >

Party & Charity

Charity für Gletscher

Orma Whisky

Party & Charity an der Viva la Via Gletscheredition

 

Die beliebte Via Maistra in Pontresina ist die längste Dorfpromenade im Engadin. Dank windgeschützter und sonnenverwöhnter Lage lädt sie Geniesser und Entdecker jahrein, jahraus zum Erkunden, Einkaufen, Schlemmen und Verweilen ein. «Viva la Via» ist eine Liebeserklärung an diese Flaniermeile, die dazu einlädt, das Flanieren zu zelebrieren.

Mit Musik, Kleinkunst und einheimischen Leckerbissen sorgte die Viva la Via Gletscheredition am Samstag, 16. März 2024, für Unterhaltung auf der Plazza Bellavita in Pontresina. Das Happening wurde durch das Glacier-Race-Fest und eine Spendenaktion/Charity-Auktion ergänzt. 

Charity für Gletscher

Das Gletschervolumen in der Schweiz nimmt schneller ab als erwartet. In den Jahren 2022 und 2023 sind zehn Prozent des Eisvolumens der Schweizer Gletscher verschwunden. Schneearme Winter und hohe Temperaturen im Sommer lassen die Eismassen im Rekordtempo schmelzen. In den beiden Extremjahren schmolz so viel Eis wie zuletzt zwischen 1960 und 1990. Der Klimawandel setzt den Gletschern im ganzen Alpenraum massiv zu. In den Sommermonaten sind fast täglich Meldungen zu Gletscherstützen und Steinschlägen zu vernehmen. Aufgrund des auftauenden Permafrosts und des Gletscherschwunds nehmen Naturgefahrenereignisse zu, während die Attraktivität der Lanschaft aus touristischer Sicht abnimmt. Als wesentlich dramatischer erachten wir den massiven Verlust von Süsswasserreserven, denn Wasser ist die Grundlage jeder Lebensform. Gletscher können als nahezu unersetzbar betrachtet werden, wenn man ihre einzigartigen ökologischen, hydrologischen und klimatischen Funktionen berücksichtigt. Mit dem «Diavolezza Glacier Race» möchten wir einen aktiven Beitrag zum Gletscherschutz leisten und spenden jedes Jahr einen Teil der Teilnahmegebühren und veranstalten eine Charity-Aktion am Samstagabend an der Viva la Via Gletscheredition auf der Plazza Bellavita in Pontresina. Der Erlös wird vollumfänglich nachfolgenden Gletscherpflegeprojekten gespendet.

Teilnehmen und Gletscher schützen

Mit deiner Teilnahme am «Diavolezza Glacier Race» hilfst du uns den Gletschern zu helfen. Denn 25 Prozent der Startgebühren werden dem Verein GlaciersAlive gespendet. Der Verein GlaciersAlive setzt sich in diversen Projekten für den Schutz von gefrorenen Süsswasserspeichern zur nachhaltigen Sicherung der Wasserversorgung in Gebirgsregionen ein.

Projekt von MortAlive

MortAlive ist ein Projekt vom Verein GlaciersAlive mit dem Ziel innovative Lösungen für das Abdecken von Gletschern mit Schnee zu finden. Solange Schnee auf dem Eis liegt, ist es vollständig vor dem Schmelzen geschützt. Damit könnte der Verlust von Wasserspeichern in trockenen Gebirgsregionen gestoppt werden. Das Projekt «MortAlive» hat in Zusammenarbeit mit verschiedenen Forschungs- und Industriepartnern ein bodenunabhängiges Beschneiungssystem entwickelt, welches nur mit Wasserdruck und ohne Strom Schnee produziert. Das Beschneiungssystem wurde bereits erfolgreich an der Talstation Diavolezza getestet. Um das System auch unter den herausfordernden Bedingungen des Hochgebirges zu testen, ist eine zusätzliche Testanlage im Gebirge erforderlich. Als Veranstalter des «Diavolezza Glacier Race» möchten wir einen Beitrag zur Finanzierung dieser Testanlage leisten. Zusätzlich zu unserer massgeblichen Beteiligung an diesem Projekt setzen wir uns aktiv für den jährlichen «Glacier Clean-Up-Day» ein. Ein Teil der gesammelten Spenden und der Erlöse aus der Charity-Auktion fliesst in die Unterstützung dieses alljährlichen Gletscherpflege-Events.

 

Glacier Clean-Up-Day

Im August wurde bereits zum zweiten Mal eine Gletscherpflege-Aktion am Persgletscher nahe der Diavolezza durchgeführt. Unter Aufsicht von Bergführern der Bergsteigerschule Pontresina befreiten Freiwillige den Gletscher von Altlasten. Die interessantesten Fundstücke wurden der Engadiner Holzbildhauerin Nora Engels übergeben. Nora hat aus den Fundstücke Kunstwerke erstellen, welche an der Auktion versteigert werden. Ein Teil dieses Erlöses sowie ein Teil der Spendengelder und Anmeldegebühren wird für die nächste Gletscher-Säuberungsaktion im Sommer eingesetzt. Weitere Informationen zum Glacier Clean-Up-Day.

 

Auktion für den Gletscherschutz

Am Samstagabend am Flaniermeile-Happening «Viva la Via Gletscheredition» findet die Siegerehrung und anschliessend die Feier auf der Plazza Bellavita statt. Während der Feier wird eine Charity-Auktion stattfinden. Es werden diverse Sachen unter den Hammer kommen wobei der Meistbietenden den Zuschlag erhält.

  • Ein Bild des Schweizer Fotografen Jürg Kaufmann, Glacier.Today
  • Gletscherwanderung mit einem Bergführer der Bergsteigerschule Pontresina
  • Gletscherkunst von Nora Engels: Versteigerung von Fundstücken des Glacier Clean-Up-Days


Glacier.Today

Mit hochauflösenden Echtzeit-Bildern dokumentiert der renommierte Schweizer Fotograf Jürg Kaufmann in den nächsten zehn Jahren die laufende Transformation des Piz Palü und des Persgletschers. Online kann dabei die ganze Welt beim Gletscherschwund zuschauen. Das Projekt «Glaciers.Today» macht auf den Klimawandel- und Gletscherschwund aufmerksam und soll Menschen dazu motivieren, ihren Umgang mit natürlichen Ressourcen nachhaltiger zu gestalten. Jürg spendet zwei Bilder des Piz Palü, welche zugunsten der Gletscherpflegeprojekte versteigert werden.

 

ORMA Whisky und Gletscherschutz

Die Bergstation Corvatsch auf 3303 Metern über Meer beherbergt die höchstgelegene Single-Malt-Whisky-Destillerie der Welt. ORMA ist das romanische Wort für Seele und weist auf die Bündner Wurzeln der beiden ORMA-Gründer Rinaldo Willy und Pascal Mittner hin. Ihre Philosophie ist, sich Zeit zu nehmen für Menschen und Dinge, die wichtig sind. Für die naturverbundenen Visionäre ist auch der Schutz der Gletscher ein besonderes Anliegen, weshalb sie eine Sonderedition des ORMA-Whiskys produzieren. Die neue Whisky-Schöpfung heisst «VADRET», romanisch für Gletscher. Der VADRET-Whisky durchläuft einen faszinierenden Reifungsprozess, der mit einer Vorreifung an einem besonderen Ort beginnt, bevor er dann zu seiner finalen Reifungsphase in die Obhut der schönen Teufelin Diavolezza auf 2978 m ü. M übergeben wird. Diese aussergewöhnliche Methode verleiht unserem Whisky nicht nur einen unverwechselbaren Charakter, sondern auch eine einzigartige Geschmacksnote, die die Einflüsse beider Umgebungen perfekt miteinander verbindet. 

Der Geist der schönen Teufelin Diavolezza verleiht unserem Whisky einen einzigartigen Charakter, der erst im Jahr 2029 voll zur Geltung kommen wird. Der auf der Diavolezza vollständig gereifte Whisky, welcher erstmals im Frühling 2024 destilliert wird, benötigt mindestens fünf Jahre, um die perfekte Balance und Tiefe zu erreichen. Der Einfluss der schönen Teufelin verleiht unserem Whisky nicht nur eine faszinierende Note, sondern auch eine mystische Aura, die jeden Schluck zu einem unvergesslichen Erlebnis macht. Mit jedem Schluck des VADRET-Whiskys erlebt man nicht nur den unvergleichlichen Geschmack und Charakter, sondern leisten auch einen wertvollen Beitrag zum Schutz unserer Gletscher. ORMA engagiert sich aktiv für den Gletscherschutz, und von jeder verkauften Flasche spenden Rinaldo und Pascal CHF 25 für die Gletscherpflegeprojekte. Auf diese Weise trägst du nicht nur zu einem exquisiten Genuss bei, sondern setzt dich auch gemeinsam mit uns für die Bewahrung der Natur und die Erhaltung unserer einzigartigen Berglandschaft ein. Im Jahr 1930 fand erstmals das historische Gletscherrennen statt, und nun, 94 Jahre später, erleben wir die Wiedergeburt dieses legendären Rennens. Um dieses besondere Ereignis zu feiern, werden 94 Flaschen des exklusiven "Vadret" Whiskys abgefüllt. Dieser Whisky ist nicht nur ein Tribut an die glorreichen Tage des Gletscherrennens, sondern auch eine Hommage an die Tradition und den Nervenkitzel, den dieses einzigartige Rennen mit sich brachte. Möge jeder Schluck dieses limitierten "Vadret" Whiskys uns an die Geschichte erinnern und gleichzeitig den Geist des Gletscherrennens in die Gegenwart tragen. Der Vadret-Whisky wird zum Preis von CHF 175 pro Flasche verkauft. Cheers! 

Glaciers.Today: Fotograf Jürg Kaufmann montiert die hochauflösenden Kameras.

Glaciers.Today: Echtzeit-Foto vom Piz Bernina im Dämmerungslicht.

Diavolezza Clean-up Day 2023.

Diavolezza Clean-up Day: Konservendosen

Orma Whisky-Destillerie: Spannende Führungen auf der Corvatsch Bergstation.

Orma Whisky Destillerie: Exklusiver Genuss zu gutem Zweck.

Allgemeines

Start- und Ranglisten

Allgemeines

Start- und Ranglisten

Webcam
Events